При промышленной переработке кету, особо не озадачиваясь, солят целиком. Нам же ничего не остается, кроме как солить кету в домашних условиях, порезанной кусочками: если рыбина здоровенная, то под нее просто нереально найти на кухне подходящую посуду для засолки.
Как солить кету кусочками
Собственно, солить кету кусочками даже лучше: так она и просаливается равномернее, да и готова будет быстрее. Сам процесс и рецепт засолки кеты в домашних условиях очень простой, здесь не потребуется ни каких-то экзотических специй, ни особых условий.
В конце статьи размещено видео о засолке красной рыбы. Правда, там речь идет о горбуше, но никакой разницы в засолке кеты и горбуши нет, так что — смотрите.
Что нам потребуется:
• Кета потрошеная с головой, 2 кг – 1 шт.;
• Соль – 2 ст. ложки;
• Сахар – 1 ст. ложка;
• Черный молотый перец, сушеный укроп, иные специи, которые вам нравятся – по вкусу.
Приступаем к засолке кеты
1. Перед тем как начать солить, кету разделываем: отделяем голову, промываем и нарезаем кусочками. Куски нарезаем толщиной примерно 4-5 сантиметров, не надо делать их слишком тонкими.
2. В отдельной посуде замешиваем смесь соли и специй.
3. На дно емкости для засолки насыпаем тонкий слой смеси. Натираем смесью кусочки кеты со всех сторон и внутри. Кусочки кеты, за исключением хвостовой части, плотно укладываем в емкость для засолки вертикально. Сверху высыпаем остатки смеси.
4. Сверху на рыбу устанавливаем гнёт. Я использую для этого плоскую тарелку, установив сверху стеклянную банку, наполненную водой.
Солить кету следует при комнатной температуре 1-2 суток в зависимости от того, рыбу какой степени солености вы хотите получить: мало- или среднесоленую.
5. После того как солить кету закончила, я смываю с кусочков лишние специи с солью, просушиваю полотенцем, упаковываю кусочки по отдельности в полиэтиленовые мешочки и кладу в морозильный шкаф, вынимая по мере необходимости.
Примечание: собственно, процессы засолки кеты и домашнего сала (читайте: как засолить сало) очень похожи между собой за одним важным исключением: никогда не используйте при засолке рыбы чеснок – он напрочь убивает рыбный вкус.
Соленая кета полезнее, нежели кета холодного копчения: в ней содержится намного меньше вредных веществ. Однако многим больше нравится именно копченая кета. Впрочем, на вкус и цвет…
Так или иначе, перед копчением кету солить всё равно необходимо. В статье о том, как быстро и без особых затрат оборудовать на дачном участке собственную коптильню холодного копчения, рассказано и о том, как солить кету или иную рыбу перед копчением.
Как солить кету (горбушу) в домашних условиях. Пошаговое видео